Notre appétit nous joue souvent de mauvais tours. Elle nous trompe
souvent en nous faisant croire que nous sommes affamés alors que nous souffrons
en réalité d’autre chose. Cet article vise à vous permettre de faire la
distinction entre une vraie famine d’une fausse ceci afin que vous puissiez
savoir quand es-ce que votre organisme a besoin de la nourriture ou besoin
d’autre chose.
1-
La famine due au fait
d’avoir mangé une mauvaise nourriture : Comme symptômes vous avez envies de manger une sucrerie ou
avez un sentiment de famine après un repas. Si vous venez de manger un plat
riche en simple glucide, ne contenant pas de fibres, de protéines ou de la
matière grasse, brefs tous ces éléments qui contribuent à donner une impression
de satiété, vous pourriez être entrain de faire une baisse de glycémie. Si tel
est le cas, mangez un petit fruit frais ou un peu de noix, ou du fromage
pourquoi pas un demi sandwich fait avec à base de pain entier ?
2- La famine due à l’émotion : Parfois, notre appétit
devient complètement incontrôlable lorsqu’on connaît l’ennui, la peur,
l’anxiété, la stress ou la solitude. Vous pourrez résoudre ce problème en
marchant un peu, en voyageant, en écoutant une bonne musique, en appelant un
ami ou en mâchant un peu de chewing-gum à la menthe au lieu de manger. Lisez un
livre, rendez-vous à un endroit sain comme à la bibliothèque, au musée ou dans
un parc, allez à un endroit où vous ne serez pas tenté de manger encore ou où
vous ne serez pas distrait par de la nourriture. Prenez un bon bain, méditer ou
pensez à ce qui pourra vous rendre vraiment heureux en dehors de manger pour
faire taire les émotions auxquelles vous êtes confrontés.
3-
La famine due à
l’insomnie : Selon
les experts, deux principales hormones la leptine et la ghréline contrôle les
sensations de faim et de satiété. La ghréline stimule l’appétit, tandis que la
leptine, fabriqués dans les cellules adipeuses, informe le cerveau si vous avez
suffisamment mangé. Le manque de sommeil entraîne une baisse significative du
niveaux du leptine ainsi qu’une augmentation du taux de ghréline tout ceci
influence votre capacité à controler votre appétit et le sentiment de stiété.
La fatigue diurne amène certaines personnes à trop manger (notament du sucre,
et d’autre aliment pauvres en éléments nutritifs.) ceci afin de pousser à lui
approvisioner en supplément d’énergie. Ce qui équivaut à penser une blessure
sans l’avoir traiter. Ceci conduit à un soulagement temporaire qui est suivi
tout de suite par une diminution du niveau d’énergie et une résurgence de la
famine conduisant naturellement à plus de grignotages, plus de sucrerie et vous
voilà entraîner dans un cycle vicieux. Si vous ressentez de la famine dans
l’après midi, faites plutôt ceci : marcher pendant 10 minutes dans le
quartier (l’air frais permet, tout comme l’exercice, de stimuler la
concentration ainsi que la circulation sanguine), prenez une tasse de thé vert
( il est riche en antioxydant et à une faible teneur en caféine par rapport au
café), ou prenez un quart d’amandes avec une petite pomme (riche en protéines,
en matière grasse et en glucide mais pauvre en sucre, et aussi une bonne source
de magnésium et de fibre). Même en respirant profondément, vous pouvez réduire
la fatigue.
4-
La famine due à
la soif : Nous
confondons souvent la soif avec la famine. Buvez d’abord un ou deux verres
d’eau fraîche lorsque vous ressentez la famine ceci afin de déterminer si vous
avez réellement faim ou si c’est juste une déshydratation. Auquel cas l’eau est
l’antidote parfait.
Lorsque vous avez vraiment faim, il est facile de le savoir. En
effet, un ventre vide vous mets en mauvaise humeur, et vous êtes déconcentré
tout le temps ceci jusqu’à ce que vous mangiez quelque chose. Si ça fait déjà
plus de quatre heures que vous aviez mangé votre dernier repas, ou que vous
aviez grignoté, vous devez vraiment avoir faim. N’ignorez surtout pas une vraie
famine, si vous ne mangez pas lorsqu’il le faut, vous allez avoir une baisse
importante d’énergie ce qui vous poussera à manger plus qu’il n’en faut le
moment venu. Il est important de manger régulièrement pour avoir suffisamment
d’énergie ainsi que de glucose dans le sang. Accompagnez votre repas des fruits
et des légumes ainsi que des protéines (fromage, haricots, viande maigre,
volaille, poisson) et un peu de matière gras (avocat, olive, noix, huile). Ces
aliments complets vous aideront à garder une santé équilibré et réduira vos
envies de manger sous une fausse faim.
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